четверг, 22 января 2015 г.

AIESEC

конец октября, я два года работаю в молодёжной организации AIESEC. Мало кто понимает, что это и зачем мне нужно. Волонтёрская работа, какие-то непонятные термины и позиции, большая отдача времени туда.

Это сложно объяснить, как всё устроено внутри организации, но ведь важен результат. И я понимаю, что последние 2 года круто поменяли мою жизнь.


Я стала меньше зацикливаться на проблемах, понимать, что всегда есть решение. Спокойно воспринимать многие сложные ситуации. Потому что, когда ты работаешь с людьми, иностранными стажёрами. компаниями, организуешь конференцию на 200 человек со всей России, ситуаций возникает много, и не все из них самые приятные. Но как приятно, когда в голове запускаются какие-то винтики, и ты начинаешь создавать решения из неоткуда по сути. И они реально работают!

Я поняла, как работать с командой. Были разные моменты. Мой первый проект, где остался из 6 только один человек, и то, я не понимала, как дать задачи ей. Первая позиция вице-президента, когда было мало прозрачности, много страхов, слишком мало контроля над процессами и работы с людьми. Команда национальной конференции, в которую я вложила все силы, чтобы сделать ребят одной командой и заставить работать. Не как диктатор и просто менеджер, а именно как лидер!!
Навыки планирования, составления и ведению бюджетов, понимание, когда и в какие моменты начинаются сбои в реализации проектов. Это всё теперь неотъемлемая часть меня.

Куча разных терминов, инструментов.
Люди, с разных уголков России, с амбициозными целями и интересными мыслями.
Люди из стран мира, которые не боятся увидеть Россию настоящей, которым интересна наша культура не смотря на все стереотипы, которые нарастают в последнее время особенно!

И ещё, люди из родного города, которые благодаря тебе, их ровеснику, меняются, узнают новые культуры, преодолевают страхи и предрассудки.

Да, это во многом можно получить на обычной работе, НО не так быстро, редко в настолько международной среде, редко с людьми, которые полностью совпадают с тобой по ценностям.

Я не отрицаю, что есть ещё такая вещь, как развитие проф. навыков, и что Айсик даёт больше soft skills, учит менеджменту.
Но, кем бы ты не был, очень полезно иметь эти навыки, и менеджерить своё время так, чтоб развить ещё и специальность) Плюс Айсик это хорошая возможность для нетворкинга.

Сейчас у меня странный период в жизни. С февраля я год буду работать Президентом ЛК НГТУ. В декабре ГОСы, в июне защита диплома. Три раз а в неделю уроки бачаты, два раза в неделю тренажёрка, пытаюсь писать статьи в газету и нужна ещё обычная работка.

И на фоне этих активностей, немного поверхностных, я загрузилась по поводу Айсика. А важно ли действительно всё то, что он даёт? Правильно ли я трачу на него время?
И вот сейчас, вспомнив себя 2 года назад, с абсолютным непониманием, какие возможности есть в мире, и что их можно не бояться, взять для себя ( речь идёт не об айсекерских возможностях), с антиструктурой в голове, не пониманием целей, страхами, я думаю, что НЕ ЗРЯ!
Мне есть над чем работать, что закрепить. И срок президента поможет это сделать. Мне предстоит год работать с 6-ю разными людьми, которые будут одной командой.
И, думая немного о трансёрфинге, этот маятник мне нравится. И я сделала свой выбор на ближайший год.
Найду работу, всё будет отлично, и окончательно пойму, чего точно хочу дальше. А то вариантов много в голове.
Я не рассматриваю Айсик как  отдачу своих сил во имя мира, или обычное волонтёрство.
Я рассматриваю эту организацию, как возможно попробовать себя, вклад в своё будущее, менеджерское образование на практике и в ускоренном варианте. Это не только отдача, это ещё и заложение кирпичиков в фундамент будущего.

Возможно, через какое-то время, я читаю эти строки и улыбаюсь,что-то поменялось или нет.
Одно будет неизменным, чтоб что-то решить, взвесить, справиться с чем-либо, мне надо писать.