среда, 2 октября 2013 г.

Анализ

       Оказалось, что короткий пост не получится. Но так как написала, удалять было уже жаль)


       Этой осенью как никогда приходит понимание "Почему" и "Зачем". Это ведь такие разные вопросы, как мы вчера выяснили.
       Я давно хотела написать пост про AIESEC. И всё никак не было вдохновения. Может пришёл тот момент?
        Прошёл ровно год. Моя жизнь и раньше была полна разных событий, активностей, новых людей. Но за этот год всё стало более осмысленным.
        Мне трудно ответить на вопрос "Почему я вступила в AIESEC". Просто всё сложилось именно так. Предчувствие ещё с середины лета подсказывало, что осенью в жизни всё поменяется. Это был большой выход из собственной зоны комфорта. Пожалуй, вот главный ответ. Я раньше стеснялась высказывать свои идеи новым людям и никогда не думала о том, что могу быть лидером, но всегда пыталась перебороть себя и, если видела что-нибудь интересное, будь то фотоклуб, или студенческое телевидение, шла туда, преодолевая своё стеснение.
        И вот, посмотрев на год назад, понимаю, что очень сильно изменилась. Или же, правильнее будет сказать - раскрылась.
         Я научилась смотреть вперёд, правильно ставить цели. И вообще, поняла смысл целей, принцип работы любой организации или корпорации. Такие вещи, как корпоративная культура, стратегия, проектный менеджмент, коучинг, операционное планирование. Те истины, о которых всегда можно прочитать в книжке, но куда лучше протестировать на практике, понять самому все ошибки, подводные камни, а потом уже прочитать на более глубоком уровне.
        Это ведь не просто менеджмент. Всё можно использовать в обычной жизни. И даже нужно.
         За этот год я очень тесно познакомилась с правилами ведения пиар компаний, SMM, организацией небольших ивентов, правилами публичных выступлений.
         За этот год я поменяла взгляд на мир. Он действительно стал куда глобальнее. Когда общаешься с людьми с разных уголков земли, понимаешь что происходит в их странах и душах, видишь, на сколько вы похожи, чувствуешь себя частью мира. Я преодолела языковой барьер и перестала стесняться своего английского.
         Где-то на протяжении 4-х месяцев  была одновременно вице-президентом по исходящим стажировкам и руководителем проекта в департаменте входящих стажировок. Сейчас это вспоминается с лёгкостью, а тогда всё казалось бесконечным, тянущимся. Два департамента с тим-лидерами и командами, собственный проект, из которого уходят люди и ты, плохо понимающий смысл организации, что надо делать и зачем всё это надо.
         Самое главное, что постепенно всё уложилось. За это время я приобрела столько всего! Жаль, что понимаю всё только сейчас.
         Никогда не забуду с каким волнением встречала в аэропорту своих стажёров. Интересно, они были с совершенно разных уголков мира. Из Бразилии и Индии. Меня поражал Педро, из Бразильского городка возле самого известного водопада-Игуасу. Поражал своим лёгким отношением к жизни,  непреспособленностью к самостоятельной жизни,в 24 года то, устойчивостью. А Нирадж из Мумбаи с первых минут знакомства удивлял своей интуицией, эрудицией, безбашенностью.
         Помню, как мы все наши встречи "команды" проводили в SubWay на Ленина. И сейчас, проходя мима и, чувствуя от туда запах, я вспоминаю весну. Каким-то образом мы на английском строили видение проекта Оо И наши три мозга работали так, что можно было общаться без слов!
         Вспоминаю как много было косяков с отправлением первых моих стажёров. Это были девочки, которые поехали в Польшу. До этого я вообще ни разу не сталкивалась с процессами OGX, а тут пришлось всё решать на месте. Я им даже забыла сказать, что стажировка платная . ахаххах. Но, они всё-равно поехали. И были счастливы. И только после этого я поняла, в чём смысл всех этих стажировок.
        Мне кажется, что с начала срока вице-президента прошло не 8 месяцев, а года два. Или же целая жизнь.
        Было время, когда работать не было мотивации. А было наоборот, когда это стало тем, что спасло от грусти при расставании с парнем и показало, что счастье в жизни, в познании нового.
        Помню, как из нашей команды руководящего совета ушёл первый человек. причём тот, которого я считала самым прошаренным.
        На свой 20-ый день рождения я решала проблемы с визой для девочки в Индию, искала стажёрку в 10 вечера в незнакомом районе,и потом провела его со своими стажёрами.
        И опять, все стрессовые ситуации вспоминаются в радужном свете. Я действительно стала проще относиться ко многим проблемам. Всё решаемо, на самом деле.
        За всё это время  стала лучше работать с людьми, понимаю, как вести себя с руководителем проекта. Самое главное, пришло понимание, что именно люди-самое важное в организации. Да, есть цели, цифры и прочее, но если нет людей, которые хотят достигать целей и, которым это действительно надо, то грош цена этим цифрам.
       Побывав на разных конференциях, пообщавшись с интереснейшими людьми, понимаю, что цель каждого человека, кем бы он не был, развивать других. Развивая других, ты развиваешься сам. Я поняла, что именно этим хочу заниматься в жизни. Вести тренинги или же преподавать в определённой области.
        Чтобы учить кого-то новым знаниям, зажигать людей, надо достигнуть мастерства. И мастерство стало одной из моих жизненных ценностей.

Я раньше мало задумывалась о том, какие у меня есть ценности. Всегда понимала, что семья, какие-то моральные вещи.
Сейчас, смотря чуть глубже и оценивая многие вещи, могу сказать точно: честность, мастерство, свобода, вдохновлённость жизнью, близкие люди. Здесь нет порядка. Всё на равных.

И знаете, я действительно верю, что человек должен и может улучшать именно ту страну, где живёт. Как бы противоречиво не звучало, но только путешествуя и открывая новое в мире, можно сделать это. Нельзя быть консервой или тухлым болотом. Только текущая вода чиста. Так и человек, путешествуя глубже понимает те проблемы, которые есть в его стране и внутри него самого. Это как взгляд со стороны. Он всегда менее субъективен.

И я знаю, что лидером может стать каждый, кто захочет. Это долгий и упорный путь, для тех, кто таким не родился. На мой взгляд, самое главное в лидере - это идея или цель. Именно та идея, которой он будет заражать других.

Лидеры то нужны везде, не только в AIESEC. Здесь они скорее растут, для того, чтобы изменять стереотипы вокруг, брать ответственность за все свои действия, делать свою жизнь и жизнь других людей лучше.

Есть много стереотипов и шуток по поводу AIESEC. Знаете каждый решает сам, что ему делать. Но это именно та платформа, где люди могут найти себя, понять направления для саморазвития, попробовать в 18 лет реализовать собственный проект на международном уровне, совершить ошибки и никогда больше их не повторять, найти свою нишу в будущей жизни, познакомиться с разносторонними людьми, понять как делаются проекты, как управлять своим временем. AIESEC даёт понимание важности мира на земле, толерантности и возможности менять мир.

И главное - научиться не бояться

Вернёмся к началу поста. Да, я далеко ушла.

Зачем?

Engage and Develop every young person in the world!







Комментариев нет:

Отправить комментарий